BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Di era globalisasi di dunia pendidikan semakin berkembang
sehingga dengan perkembangan pendidikan ini dapat meningkatkan kualitas sumber
daya manusia (SDM). Sebagai seorang mahasiswa, kita harus
mampu mengikuti perkembangan pendidikan. Supaya dapat berkompetisi dalam
mencapai keberhasilan dan kesuksesan di dunia usaha. Untuk itu dalam penguasaan
suatu pendidikan tidak harus teori-teori saja yang di butuhkan tetapi praktek
secara langsung akan lebih di jamin keberhasilannya.
Dalam rangka pemenuhan persyaratan nilai tugas mata kuliah Digital
Marketing yang terfokus pada program Enterpreneur University di mana siswa
harus mampu mengelola dan mengembangkan suatu usaha yang mandiri dan kompetitif
di dunia kewirausahaan. Disini saya bermaksud mengaktualisasikan antara teori
dan praktek dalam bentuk kegiatan usaha penjualan atau kewirausahaan.
Setiap usaha selalu ingin berkompetisi dengan usaha lain
untuk memperoleh keuntungan. Berkaitan dengan hal “PROPOSAL BISNIS” sebagai
penyedia kebutuhan sehari-hari mampu berkompetisi memenuhi kebutuhan
masyarakat.
B. Maksud dan Tujuan
Adapun Maksud dan Tujuan dari kegiatan usaha
keweirausahaan “Proposal
Bisnis” yang saya
lakukan:
1. Memenuhi persyaratan kelulusan Ujian tengah semester mata kuliah
Digital Marketing
2. Melatih diri agar mampu hidup mandiri
dan terampil dalam memasuki dunia usaha di masyarakat.
3. Sebagai wujud penerapan lima yang telah
diperole dibidang kewirausahaan.
4. Sebagai buku laporan akhir atas
pelaksanaan Business Plan kewirausahaan.
C. Manfaat Business Plan
1. Menyiapkan lapangan kerja yang
produktif dan dapat mengembangkan kreatifitas para siswa.
2. Menyiapkan kemampuan dalam memilih
usaha yang sesuai di masyarakat.
3. Menyiapkan tenaga kerja yang
profesional yang dibutuhkan oleh perusahaan.
4. Memberikan pembekalan kepada siswa
untuk dapat berwirausaha.
BAB II
RENCANA USAHA
Ø Aspek Umum dan
Stuktur Organisasi
~ Nama, jenis,
bentuk, dan Tempat Usaha.
® Nama
Usaha : Makaroni Aa
® Jenis
: Makanan Ringan.
® Bentuk
: Bergerak dalam bidang perdagangan yang
bentuk kegiatan usahanya dilakukan secara
perorangan.
® Tempat
Usaha : Toko offline, Toko online.
~ Visi dan Misi
Usaha
ü Visi
- Terwujudnya
hidup yang mandiri.
- Mewujudkan
wirausaha yang unggul, kreatif dan kompetitif.
- Mencetak sebuah
wirausaha yang professional.
ü Misi
- Pengembangan
kreatif dini.
- Menenemkan jiwa
wirausaha sejak dini.
- Mewujudkan
kehidupan yang mandiri.
BAB III
ISI
1. Deskripsi Usaha
~ Usaha dalam
bidang kelompok
Usaha yang saya kembangkan bergerak dalam bidang perdagangan, yaitu
perdagangan bidang produksi makanan ringan.
~ Pendistribusian
produk.
Saya mendistribusikan produk makanan dengan cara menjualnya secara langsung
kepada konsumen
atau membuka kesempatan bagi reseller .
~ Pendistribusian
produk.
Untuk membuat produk-produk makanan, saya menggunakan bahan-bahan yang
berkualitas dan tidak mengandung bahan kimia seperti zat pewarna,
2. Keterangan
rinci tentang orang yang menyusun rencana usaha
a. Pengalaman
sebelumnya yang relevan.
· Pernah
melakukan praktek kewirausahaan dengan menjual membuka kedai sosis bakar
· Pernah membuka warung sembako (masih
berjalan)
b. Pendidikan dan
pelatihan yang pernah saya ikuti
· Seminar UKM bersama Markplus di
gedung Smesco
3. Penilaian
Terhadap Pasar
a. Pelanggan saya
dapat di deskripsikan sebagai berikut :
° Masyarakat umum
dari semua kalangan.
° Mahasiswa
° Pedagang,
kantin sekolah.
° Anak-anak
b. Jumlah atau
volume yang ada di pasar.
Tempat
|
Jenis Makanan
|
Harga
|
Unit/volume
|
jumlah
|
Di pasar
|
Makaroni Aa
|
Rp. 6000,-
|
20
|
Rp. 120.000
|
c. Pertumbuhan
(perkiraan) masa depan volume pasar.
Usaha yang kami buat akan meningkat karena dengan rasanya yang enak, pedas,
dan dengan netto yang banyak. Sehingga pembeli suka dengan produk yang kami produksi.
d. Kekuatan utama
pesaing usaha saya.
° Produknya sudah
dikenal masyarakat.
° Mempunyai modal
lebih.
° Sudah memiliki
pelanggan yang tetap.
e. Kelemahan utama
pesaing usaha saya.
° Harganya tidak terjangkau.
° Berat nettonya
lebih sedikit.
° Tidak ada
potongan harga walaupun konsumen membeli dalam jumlah banyak.
4. Rencana
Pemasaran.
III
Analisis Swot
1. Kekuatan
(Strength)
a. Harga Terjangkau
b. Kualitas Terjamin
c. Bahan baku yang mudah didapat
d. Tidak menggunakan bahan pengawet
e. Proses produksinya mudah sehingga
tidak mebutuhkan banyak waktu dan tenaga
2. Kelemahan
(Weakness)
a.
Rasa dan bentuk makaroni yang seragam
b.
Management tradisional
c. Sarana dan prasarana sederhana
3. Peluang
(Opportunity)
a. Pasar yang masih luas
b. Bahan
baku yang mudah didapat
4. Ancaman
(Threath)
a.
Munculnya variasi makanan jajanan
b.
Munculnya pesaing baru
c. Sumberdaya manusia yang masih rendah
pendidikan
A. Produk
Jenis produk
|
Keterangan
|
Makanan
ringan
|
Makaroni Aa
|
B. Harga
Nama produk
|
Harga pokok
produksi
|
Harga jual
|
Harga pasang
|
Makaroni Aa
|
Rp. 4000,-
|
Rp. 6000,-
|
Rp. 8000,-
|
C. Proses
Pembuatan Produk
v Alat dan bahan
- Makaroni
|
- Spinner
|
- Bumbu penyedap rasa
|
- Wajan
|
- Bumbu cabe tabur
|
- Sotel
|
- Alat Press
|
- Serok
|
- Minyak goreng
|
- Kompor gas
|
- Plastik
|
- Baki
|
v Cara pembuatan produk
- Panaskan minyak
goreng ¼ kg di wajan.
- Goreng makaroni
dikit demi sedikit sampai matang.
- Tiaskan di atas
baki yang sudah di alasi koran.
- Masukan macaroni
ke spinner untuk menghilangkan minyak
- Masukkan
makaroni yang sudah di goreng ke dalam wajan yang berisi adonan rasa balado,
aduk hingga merata kemudian tiriskan di baki.
- Kalau sudah
dingin bungkus ke dalam plastik.
- Produk siap
saji.
D. Harga Pokok Produksi.
Keterangan
|
Harga
|
Harga
|
1) Bahan-bahan
Bahan baku
Makaroni 1
pack @ 17.000
Jumlah bahan baku
|
Rp. 17.000,-
|
Rp. 17.000,-
|
Bahan
penolong
Bumbu perasa barbeque, keju, dll
Bumbu tabur cabai
Minyak Goreng
Jumlah bahan penolong
|
Rp. 5000,-
Rp. 10.000,-
Rp.
8.000,-
Rp. 23.000,-
|
Rp. 40.000,-
|
Biaya
lain-lain
Plastik 1
pack
Sendok
1 pack
Sticker
1 pack
Jumlah biaya lain-lain
Jumlah biaya bahan-bahan
|
Rp. 14.000,-
Rp.
4.000,-
Rp.
18.000,-
|
Rp.
36.000,-
Rp.
76.000,-
|
2) Harga pokok produksi
Total pengeluaran : Rp.
76.000,-
Hasil
produksi 26 unit
|
RP. 2923,-
|
|
3) Laba Rp. 3000,- per unit @
26
|
Rp. 78.000,-
|
|
Jumlah HPP
dan laba
(26 per unit x 6000)
|
Rp. 156.000,-
|
|
4) Harga jual
Jumlah HPP dan laba
Hasil
produksi
Rp. 156.000,- : Rp. 6000,-
26 per unit
|
Rp. 6000,-
|
E. Tempat
° Keterangan
rinci tentang tempat produksi dan penjualan.
- Tempat
produksinya berada di rumah teman saya.
- Penjualannya di
toko-toko terdekan, kantin sekolah dan spot yang ramai di kampus
° Alasan mengapa
memilih tempat penjualan.
- Tempat yang
strategis.
- Ramai oleh
calon pembeli karena dekat toko, sekolah SD, TK, dan mahasiswa yang suka
dengan makanan ringan.
F. Promosi dan
Iklan.
Jenis promosi
|
Biaya
|
Dari mulut ke
mulut
|
Tanpa biaya
|
G. Organisasi pelaksana.
a. Usaha yang akan
di daftarkan sebagai
(Ö) Usaha kepemilikan
tunggal
( ) Koperasi
( ) Kemitraan
1
( ) Usaha kelompok
( ) Perusahaan
( ) Lain-lain
b. Nama usaha yang
di rencanakan
“ MAKARONI AA “
c. Susunan
personalia
Nama
|
Jabatan
|
Gaji perbulan
|
1. Ali Rachman
|
Pimpinan dan karyawan
|
Rp. 500.000,-
|
H. ASSET TETAP (FIXED ASSET)
a. Berdasarkan
pperkiraan dan kapasitas produksi, maka usaha saya memerlukan alat kerja sbb:
No.
|
Alat
|
Banyaknya
|
Harga saham
|
Jumlah barang
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
|
Kompor gas
Wajan
Baki
Sotel
Serok
Spinner
Alat Press
|
1
1
2
1
2
1
1
|
Rp. 13.000,-
Rp. 20.000,-
Rp.10.000,-
Rp.4.000,-
Rp.6.000,-
Rp. 1.00.000,-
Rp. 10.000,-
|
Rp. 13.500,-
Rp. 20.000,-
Rp. 20.000,-
Rp. 4.000,-
Rp. 12.000,-
Rp. 1.00.000
Rp. 10.000
Rp.179.500,-
|
I. Prediksi
Pendapatan Penjualan
Jenis barang
dagangan
|
Keterangan
|
Penjualan pada minggu ke
|
Jumlah
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
Makaroni Aa
|
Unit yang
terjual
|
(15 x 7) hr
105terjual
|
(17 X 7) hr
119 unit
|
20 x 7 hr
140 unit
|
(25 x 7 ) hr
175 unit
|
5.180
593 unit
|
Harga jual
|
Rp 6000,-
|
Rp 6000,-
|
Rp 6000,-
|
Rp 6000,-
|
Rp 6000,-
|
|
Nilai Penj/
Minggu
|
Rp 630.000
|
Rp 714.000
|
Rp 840,000
|
Rp 1.050.000
|
Rp 2.590.000
|
J. Laba Dalam Penjualan
·
Pendapatan
penjualan :
Rp 2.590.000,-
Ø
Bahan baku : Rp 165.000,-
Ø
Bahan penolong : Rp 312.900,-
Ø
BTk : Rp 500.000,-
-
·
Biaya
operasional
Ø
Transportasi :
Rp 60.000
Ø
Listrik &
telp : Rp 100.000
Ø
Biaya lain-lain :
Rp 30.000,-
Ø
Laba
bersih / bulan : Rp 1.422.100,-
BAB IV
PENUTUP
Makanan ringan
merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat umum. Baik itu yang
berbentuk basah atau yang hanya tahan 1 hari saja, ataupun berbentuk kering
yang tahannya sampai berbulan-bulan bahkan tahunan. Di kota Bogor sendiri, banyak tersedia jenis makanan
atau jajanan ringan, contohnya di swalayan-swalayan ternama. Setiap hari para
pelaku bisnis ini akan mengantarkan barang dagangannya ke swalayan-swalayan
ataupun ke toko oleh-oleh. Ini membuktikan bahwa bisnis makanan ringan adalah
bisnis yang sangat menguntungkan saat ini dan ke depan.
Begitu juga
dengan bisnis plan yang kami rancang di atas. Makaroni Aa merupakan
makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat. Tapi sayangnya, tidak awet
dalam waktu yang lama, dari sanalah bisnis ini bermula. Makaroni Aa yang kami buat
bisa disimpan dalam waktu yang lama. diharapkan jajanan ini dapat diterima dan
mampu bersaing di pasaran.
No comments:
Post a Comment